Рекомендации по обращению с семенами и их хранению
Температурные показатели и уровень влажности
Сила роста и энергия прорастания семян разнообразных растений напрямую зависит от показателей температуры и влажности. Чем выше эти показатели, тем хуже условия создаются для семян. Именно поэтому важно помнить о том, что семена должны храниться в упаковке (не открывая её), место хранения должно быть прохладным и сухим, избегая попадания в него прямых лучей солнца. Компания Bayer предлагает широкий ассортимент семян, тщательно и качественно упакованных, защищая от излишней влажности (в зависимости от отрасли, дающей свои рекомендации).
Дабы избежать повреждение продукта внутри упаковки, рекомендуется сохранять её невредимость. Упаковка – это надежная защита для семян в виде банки, пакета из фольги и мешка, который не пропускает воздух и влагу.
Рекомендации компании Bayer:
- Оригинальная упаковка с продукцией должна сберегаться при t 15 градусов по Цельсию (или 59 по Фаренгейту) в помещении с хорошим кондиционированием.
- Воздействие температуры свыше 20 градусов по Цельсию (или 68 по Фаренгейту) пагубно влияет на качество семян.
- Нельзя оказывать на материал воздействие температуры ниже 1 градуса по Цельсию (или 41 по Фаренгейту).
- Относительная влажность воздуха, при которой семена должны храниться в специальной упаковке, должна быть в пределах от 40 до 60-ти %.
- Продукция, отличающаяся чувствительностью и имеющая особую пометку на упаковочном материале должна сохраняться при температурном режиме в 8 градусов по Цельсию и использоваться в течение 1 года.
- Не забывайте о том, что вскрытая упаковка сокращает срок хранения продукции достаточно быстро.
Совет: если продукцию планируется хранить в небольших количествах, то с этой целью можно использовать холодильник.
Перевозка семян
В процессе перевозки семена должны находиться в тех же благоприятных условиях, что и при хранении, то есть они не должны подвергаться негативному влиянию высоких температурных режимов с перепадами. Семена рекомендовано транспортировать в специально предназначенных боксах с встроенной системой вентиляции воздуха. Такие боксы нельзя оставлять вблизи источника тепла или под прямыми УФ-лучами.
Как правильно обращаться с семенами
С целью ограничения семян от нанесения им вреда, с ними нужно вести себя очень аккуратно. Снаружи это не мягкая оболочка, но довольно ломкая, внутри которой находится живой организм. Семена некоторых культур (к примеру, фасоли, гороха или кукурузы) могут трескаться или разрушаться. Транспортируя такую продукцию в мешках, нельзя бросать их или ронять на землю, тем самым защищая семена от появления трещин на их оболочках, которые пагубно повлияют в будущем на процесс роста растения.
Длительные сроки хранения
По рекомендации компании Bayer семена должны быть использованы в сроки до 2-х лет после того, как были приобретены. Если продукция хранится более долго, рекомендуется проводить специальные тесты на количество всходов с периодичностью в 1 раз за 12 месяцев перед тем, как начинать посевные работы. Такие тестирования проводят лаборатории, аккредитованные Международной ассоциацией по обеспечению сохранности при транспортировке (ISTA).
Хранить длительное время нельзя:
- Семена, подвергнутые обработке инсектицидами.
- Семена салата праймированные.
- Фасолевые и луковые семена.
Праймированные семена
Праймированием называют метод, применение которого обеспечивает повышение скорости и равномерности всхожести материала. В определённо созданных условиях в семена добавляют воду, после чего в них происходит развитие до определённой стадии. На следующем этапе семена высушивают. Таким образом происходит процесс прорастания пока не появится корень зародыша.
В чем преимущества семян, пророщенных праймированным методом
Праймированные семена обладают следующими преимуществами:
- Всходы появляются быстро, а их качество на высоком уровне.
- Всходы и рассада отличаются равномерностью.
- Устойчивы к стрессовым условиям.
- Устойчивы к широким температурным диапазонам.
Сохранность семян праймированных такая же, как и обычных. Но при этом важно помнить о том, что условия хранения должны быть правильными.